La Formación Profesional de los alumnos de esta especialidad los capacita para un trabajo teórico–práctico en el laboratorio de química de la industria farmacéutica y alimenticia; y en laboratorios clínicos, con una sólida formación científica, aplicando normas rigurosas de prevención de riesgos y seguridad industrial.
Campo laboral
Los procesos de análisis de insumos y control de calidad de productos semielaborados y terminados en la industria química, minera, farmacéutica, celulosa y papel, caucho y sus derivados, alimenticia y cosmética.
Insumos que se manejan
Compuestos químicos orgánicos e inorgánicos, naturales y sintéticos.
Perfil de Competencia :
ü Clasificar cualitativa y cuantitativamente los insumos necesarios para realizar los procesos involucrados en la elaboración de productos químicos.
ü Manipular correcta y adecuadamente los instrumentos y equipos necesarios para realizar análisis químicos.
ü Manipular productos químicos conforme a normas establecidas.
ü Realizar procesos de análisis químico, según los procedimientos preestablecidos y las necesidades de la industria, haciendo uso de instrumentos y equipos de laboratorio.
ü Ejecutar procesos concomitantes a los análisis químicos que favorecen la elaboración de productos terminados.
ü Obtener muestras, aplicando técnicas adecuadas, destinadas al análisis en los controles de calidad.
ü Interpretar informaciones obtenidas en los controles de calidad, con el fin de introducir correcciones y validar los productos finales.
ü Aplicar normas de control de calidad, tanto en materias primas, como en productos intermedios finales.
ü Realizar el tratamiento de residuos, aplicando técnicas compatibles con las normas de preservación del medio ambiente.
ü Manejar y aplicar normas de prevención de riesgos y destrezas de primeros auxilios.
Atención de Párvulos.
Campo laboral
Los procesos de apoyo a la atención educativa de los niños menores de 6 años de edad, en centros educacionales y jardines infantiles y en atención especializada de niños en sus propios hogares.
Insumos que se manejan
Textos, material didáctico, formularios, registros, utensilios y otros elementos propios de las actividades pedagógicas..
Perfil de Competencia :
ü Crear ambientes pedagógicos adecuados a las necesidades de los párvulos,
en consonancia con modelos convencionales y no convencionales.ü Preparar y elaborar material didáctico de apoyo a sus actividades, aplicando criterios pedagógicos y estéticos.
ü Establecer relaciones armónicas con las madres, padres y apoderados, tanto en sentido personal (entrevistas) como en sentido colectivo (reuniones y actividades extraprogramáticas).
ü Aplicar técnicas destinadas a registrar, leer e interpretar las informaciones concernientes a las características antropométricas, de salud y nutrición de los niños y niñas.
ü Organizar documentación con información pertinente de la familia, domicilios y contactos inmediatos
ü Aplicar técnicas de evaluación, tanto diagnóstica como formativa y final de los procesos pedagógicos y registrarla en los documentos correspondientes.
ü Aplicar técnicas de atención en salud e higiene de los niños y niñas, en términos de aseo personal y limpieza.
ü Realizar acciones de primeros auxilios en golpes, caídas y accidentes menores
ü Identificar las características del desarrollo de niños y niñas en cada uno de los niveles de Educación Parvularia.
ü Realizar actividades pedagógicas, aplicando técnicas de planificación, motivación ejecución de actividades, selección de recursos y materiales, apoyo personalizado a los niños y niñas y actividades de finalización.
ü Generar y motivar la realización de actividades extraprogramáticas, complementarias a aquellas propias de la planificación del centro educacional.
ü Aplicar técnicas destinadas a atender a los niños y las niñas en las horas de descanso y de recreación, desarrollando iniciativas lúdicas, alternativas de uso de tiempo libre y generando actividades lúdico‑pedagógicas colectivas
ü Aplicar técnicas de dinámicas grupales para el trabajo con sus pares y equipo multiprofesional.
Secretariado.
La Formación Profesional de los alumnos de esta especialidad los capacita para poder manejar sistemas computacionales acordes con sus funciones, organizar el trabajo de una oficina, aplicando conocimientos de mercadotecnia, legislación tributaria y social vigente.
Campo laboral
Los procesos de apoyo técnico a la gestión de ejecutivos, directivos y otros funcionarios en las organizaciones e instituciones.
Insumos que se manejan
Información procesada sobre la empresa, tanto para uso interno como para los usuarios.
Perfil de Competencia :
ü Hacer uso competente y adecuado del lenguaje y la comunicación escrita y hablada, de acuerdo al tipo de texto o documento que se deba elaborar y los contextos en que se opere.
ü Manejar sistemas computacionales en el nivel usuario, acorde con el desempeño de sus funciones.
ü Manejar y aplicar conocimientos básicos de comunicación y sicología social.
ü Manejar sistemas de archivos, manuales y computarizados.
ü Organizar el trabajo de oficinas, llevando agendas diarias de actividades, coordinando cancelaciones, estafetas, solicitando materiales de oficina, administrando caja chica y atendiendo imprevistos.
ü Manejar y aplicar conocimientos generales de mercadotecnia.
ü Manejar documentación mercantil.
ü Manejar y aplicar conocimientos sobre legislación tributaria y social vigente
Contabilidad.
La Formación Profesional de los alumnos de esta especialidad los capacita para manejar el sistema contable y mercantil; supervisar el cumplimiento de la normativa tributaria y laboral vigente, como así también elaborar liquidaciones, contratos, finiquitos de trabajo y planillas de remuneraciones y previsionales.
Campo laboral
Los procesos de ejecución directa de las operaciones contables, tributarias y mercantiles de una empresa, ya sea formando parte de un equipo, subordinado a mandos superiores o en forma independiente.
Insumos que se manejan
Documentación contable, de gestión y de administración; normativas jurídicas referidas a la legislación comercial, laboral, tributaria y social; soportes informáticos; distintos tipos de formularios tributarios,
laborales, comerciales y bancarios; dinero efectivo y cuentas corrientes bancarias.
Perfil de Competencia :
ü Manejar el sistema contable determinado por la empresa, cuadrar registros auxiliares, estructurar plan de cuentas, efectuar asientos de apertura, preparar análisis de cuentas y elaborar balances.
ü Aplicar y supervisar el cumplimiento de la normativa tributaria vigente, manteniendo el libro de utilidades tributarias actualizado y elaborando declaraciones anuales.
ü Realizar iniciación de actividades, mantener libros de compraventas y retenciones, confeccionar declaraciones mensuales, preparar certificados de renta.
ü Manejar y aplicar técnicas para construir y proporcionar información respecto de flujos de caja, trámites bancarios y ratios o índices.
ü Elaborar liquidaciones y libro de remuneraciones, planillas previsionales y contratos y finiquitos de trabajo.
ü Organizar y efectuar controles de existencias, arqueos de caja, pago de facturas y control de inventarios y de activo fijo.
ü Manejar y aplicar procesos mercantiles, tanto nacionales como internacionales, tramitaciones, tramitación aduanera, aranceles y uso de franquicias.
Administración.
La Formación Profesional de los alumnos de esta especialidad los capacita para manejar y aplicar técnicas, procedimientos y recursos inherentes a la gestión administrativa, financiera y contable.
Campo laboral
Los procesos operativos y de apoyo a las labores directivas y ejecutivas de las empresas.
Insumos que se manejan
Diversos tipos de información que debe ser procesada en la función asignada al interior del equipo de trabajo.
Perfil de Competencia
ü Manejar y aplicar técnicas de administración que garanticen procesos de trabajos eficientes.
ü Realizar procedimientos básicos de importación y exportación.
ü Aplicar técnicas especificas que exigen los diversos procesos de comercialización de bienes y servicios.
ü Manejar normas tributarias, leyes laborales y sociales y aplicar los procedimientos adecuados para su cumplimiento, tanto en el ámbito del Estado como en las empresas y servicios descentralizados o privados.
ü Manejar conocimientos básicos de contabilidad y de técnicas contables que faciliten el análisis administrativo de los distintos procesos de gestión.
ü Manejar conocimientos básicos de matemáticas financieras.
ü Manejar software y recursos informáticos en un nivel de usuario.
ü Aplicar conocimientos básicos sobre organización de empresas.
ü Planificar y manejar técnicas para la elaboración de cronogramas, presupuestos, uso de recursos e insumos y proyección de resultados.
ü Aplicar técnicas de organización de oficinas, manteniendo archivos e información, tanto manual como computarizada.
Servicio de Alimentación Colectiva.
La Formación Profesional de los alumnos de esta especialidad los capacita para desempeñarse en el rubro de la Alimentación Colectiva Institucional, lo que le permitirá desarrollar su labor en el campo de la alimentación normal y terapéutica, así como también en la industria de alimentos.
Campo laboral
Los procesos de elaboración de productos culinarios de consumo inmediato, en los ámbitos de la gastronomía, la panadería y la pastelería.
Insumos que se manejan
En panadería y pastelería: harina, en sus diversas clases y tipos, incluyendo productos pre-elaborados, enriquecida con nutrientes en proporciones establecidas por reglamento (tiamina, riboflavina y otros);
levaduras, cremas y materias grasas; distintas especias, conservas y fruta en estado natural, en conserva o deshidratadas; aditivos de carácter inocuo (sustancias químicas, especialmente colorantes y edulcorantes).
Perfil de Competencia :
ü Identificar, clasificar y seleccionar cualitativa y cuantitativamente los insumos requeridos para la elaboración de los alimentos de consumo directo, teniendo presente sus costos, la rentabilidad de los mismos y sus márgenes de comercialización.
ü Manejar e identificar las aplicaciones, usos y comportamientos de los diferentes insumos, tanto en el proceso de elaboración como en el estado de conservación (en bodega o refrigeración).
ü Aplicar conocimientos de dietética en la elaboración de minutas balanceadas según estándares establecidos y distintos tipos de alimentación.
ü Ejecutar con habilidad las operaciones culinarias en la elaboración de productos gastronómicos.
ü Realizar cálculos básicos y aplicar conocimientos de metrología, utilizando instrumentos, procedimientos y sistemas computacionales y otros propios del rubro.
ü Utilizar con seguridad e higiene equipos básicos de cocina, tales como cocina, hornos, fogones y electrodomésticos.
ü Controlar y determinar las distintas temperaturas y humedades, utilizando adecuadamente instrumentos y equipos propios del rubro, tales como balanzas, termómetros y otros instrumentos de medición.
ü Manejar adecuadamente, con rapidez, concentración y eficiencia, distintos equipos y utensilios para cortar, moler, mondar, congelar, descarozar, trozar, licuar, envasar y sellar.
ü Mantener en correcto funcionamiento los equipos manuales, mecánicos, eléctricos y electrónicos de uso común en la elaboración de alimentos.
ü Aplicar las normas de higiene estipuladas por las disposiciones de los servicios fiscalizadores en todas las etapas del proceso productivo.
Telecomunicaciones.
La Formación Profesional de los alumnos de esta especialidad los capacita para desempeñarse en los Sistemas de comunicación funcionando en condiciones adecuadas; equipos correctamente instalados de acuerdo a necesidades, normas de calidad y seguridad y protocolos establecidos. Sistemas de
telecomunicaciones correctamente operados.
Campo laboral
Los procesos de instalación, mantención y reparación de sistemas de comunicación (datos, audio, video), utilizados para telecomunicaciones y procesamiento de información.
Insumos que se manejan
Transmisores, receptores, antenas, codificadores, decodificadores, terminales de datos, centrales telefónicas, concentradores, ductos, conductores, adaptadores, manuales, catálogos y programas
computacionales de comunicación.
Perfil de Competencia :
ü Manejar y aplicar conocimientos básicos de electricidad.
ü Aplicar procedimientos de análisis de circuito en sistemas eléctricos.
ü Manejar y aplicar conocimientos básicos de electrónica lineal y de electrónica digital.
ü Aplicar procedimientos de análisis a circuitos electrónicos.
ü Realizar cálculos básicos relacionados con problemas de comportamiento eléctrico y electrónico.
ü Interpretar y aplicar las normas de representación utilizadas en circuitos eléctricos y electrónicos.
ü Manejar y aplicar conocimientos básicos de redes de comunicación.
ü Leer circuitos básicos de redes de comunicación.
ü Manejar y aplicar los principios de funcionamiento de las antenas.
ü Manejar y aplicar conocimientos tecnológicos básicos demateriales, componentes y equipos, utilizados en la electrónica,en la electricidad y en las telecomunicaciones.
ü Seleccionar materiales y componentes apropiados y necesarios en los procesos de instalación, montaje y mantención.
ü Aplicar técnicas de montaje y desmontaje de sistemas electrónicos básicos.
ü Planificar y realizar pautas de mantención preventiva y correctiva.
ü Reparar circuitos electrónicos y redes de comunicación.
ü Resolver problemas diversos relacionados con la ejecución de trabajos en la especialidad.
ü Identificar, utilizar adecuadamente y realizar la mantención de herramientas manuales y diversos instrumentos de medición y de control propios de la especialidad.
ü Respetar y aplicar normas de prevención de riesgos eléctricos y en la instalación de antenas; conocer y aplicar destrezas de primeros auxilios.